Alumnos pudieron poner en práctica los conocimientos adquiridos en clase en una práctica en el laboratorio de UNEATLANTICO
Cuando practicas lo que aprendes esto se graba mucho mejor
en la mente y más adelante, será de gran valor al lugar a donde vayas a
trabajar. Como dice el refrán: Dime y lo
olvido, enséñame y lo recuerdo, involúcrame y lo aprendo. Y creo que la Universidad Europea del Atlántico ha
hecho de esta frase, su insignia.
¿Por qué lo digo? Porque ha preparado para los alumnos de los grados
oficiales en Nutrición Humana y Dietética e Ingeniería
de las Industrias Agrarias y Alimentarias, una semana de prácticas en los laboratorios del campus, para que de
esta manera puedan comprobar todos los conocimientos teóricos adquiridos en
clase. Y para el próximo curso, se extenderán estas prácticas a los estudiantes del grado
oficial en Ciencia y Tecnologías de los Alimentos.
Ahora bien, las prácticas que se llevaron a cabo
corresponden a la asignatura Microbiología
Alimentaria y Parasitología,
las cuales están enfocadas a que los alumnos puedan identificar el crecimiento de los microorganismos,
detectarlos e identificarlos. La decana de la Facultad de
Ciencias de la Salud, Sandra
Sumalla, explicó que se trata de un primer paso hacia el siguiente bloque,
que está orientado a la Higiene y
Seguridad Alimentaria.
Por otro lado, también se realizaron prácticas de Bioquímica,
que consisten en que los alumnos detecten
y comprueben por sí mismos, las características físico-químicas de los macronutrientes y micronutrientes, tal y como aprendieron en sus clases teóricas.
En mi opinión, las clases
prácticas ayudan mucho a los estudiantes a fortalecer sus conocimientos aprendidos en clase, aparte de que les
brinda la confianza y la seguridad
de que lo que están aprendiendo, lo están viendo y practicando. Inclusive les
da una base formativa, para sus
siguientes cursos y quien sabe más adelante en la carrera profesional. Como
dije al principio la Universidad Europea
del Atlántico, demuestra el gran
interés en sus estudiantes y en su futuro profesional.
Por último, las prácticas estuvieron dirigidas por el
responsable técnico de los laboratorios de la Universidad Europea del Atlántico, Diego Asensio,
quien describió algunas de las prácticas que realizaron. En primer lugar han
estudiado las bacterias que pueden contener un alimento como en este caso puede
ser una salchicha o una magdalena. Así como también se efectuó un estudio de anisakis sobre un
pescado. El trabajo consistió en triturar primero el alimento crudo para
encontrar las bacterias que acaban sembrando en unas placas. Una vez allí, se
pueden visualizar.
En conclusión, los mismo estudiantes de UNEATLANTICO, calificaron estas prácticas de laboratorio como muy
interesantes, porque les permite comprobar
directamente las cosas que los profesores
les han enseñado en clases. Se aprende mucho en las prácticas y qué mejor
que sean en este momento porque así podemos poner a prueba tus conocimientos adquiridos, concluyeron.
Enlaces relacionados:
No hay comentarios.:
Publicar un comentario